Quer que seu intestino funcione como um reloginho? Coma alimentos ricos em fibras! Elas regulam o trânsito intestinal e ajudam na formação do bolo fecal. Encontradas em partes de alimentos de origem vegetal, existem as fibras solúveis – presentes na aveia, frutas cítricas (bagaço), maçã, pêra e goiaba (com casca) e leguminosas (feijão, lentilha) –,que, quando ingeridas, agem no estômago e no intestino delgado e são capases de aumentar a sensação de saciedade, ajuda na diminuição dos níveis de colesterol e retardar a absorção de glicose (açúcar no sangue), e as fibras insolúveis, que estão nos cereais integrais e nas verduras em geral. Estas não são digeridas nem absorvidas, ou seja, passam inalteradas pelo intestino, auxiliando seu funcionamento.
QUANTO CONSUMIR?
Recomenda-se a ingestão de, no mínimo, 25 gramas de fibras por dia. Por exemplo, 100 gramas (3 colheres de sopa cheias) de arroz integral fornecem 3,5 gramas de fibras, enquanto 100 gramas de feijão preto tem 5 gramas, a mesma quantidade que uma unidade média de goiaba. E mais: 3 colheres de aveia, oferecem 3,4 gramas de fibras. Mas atenção! Para que as fibras cumpram seu papel é importante tomar bastante água ao longo do dia.
Fonte: Guia Alimentar da População Brasileira
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